お祝い事があったのでパエリアを作りました。この料理も炊いている時間を入れると15分とはいかないのですが、思ったより簡単! それでいて豪華な出来上がり。 写真のような大きなフライパンで作ってそのまま食卓へ。テーブルに出すと「ワーッ」という歓声が上がること請け合いです。ブラックタイガー・エビというのでしょうか。大きなものを4尾とは数が悪かったのですが、やっぱり高かったエビ。3尾じゃ寂しいし、とか思って思い切って4尾。
《作り方》 ニンニクすりおろしをオリーブ油で炒め、玉ねぎのみじん切り(半個分)を加えて炒め、お好きなきのこ類、トマトなども一緒に炒める。ご飯(3カップ)を洗わずに入れて水(3カップ強)を入れる(化学調味料無しのベジタブルブイヨンを事前に溶かしておいたもの)。塩コショウで味を調整。サフランは入れなくても美味しい仕上がりです。上に海老、イカ、貝等好きなものを並べて蓋をして沸騰したらご飯が柔らかくなるまで約20分ちょっと炊く。ご飯の加減をチェック。最後に2-3分強火にして火を止め、10分ほど蒸らして出来上がり。